El Precio de la Paridad en la Unión Europea: análisis de la evolución normativa de las cláusulas de paridad de precios y su impacto - Cabello Chaure, María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El presente trabajo examina la evolución normativa y jurisprudencial de las cláusulas de paridad de precios en las plataformas digitales de reserva de hoteles en la Unión Europea. En particular, presta atención al impacto de la reciente regulación introducida por el Reglamento 2019/1150 (P2B), el Reglamento 2022/720 (RECAV) y el Reglamento 2022/1925 de Mercados Digitales (DMA). Desde una perspectiva jurídico-económica, se evalúa el impacto de las cláusulas de paridad de precios, resaltando sus efectos pro-competitivos y anticompetitivos. El estudio recoge cronológicamente las respuestas regulatorias y las decisiones judiciales más relevantes en diferentes Estados miembros, incluyendo la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en el asunto C-264/23. Finalmente, se proponen recomendaciones para lograr una regulación más efectiva y capaz de afrontar los retos del mercado digital hotelero. Se destaca especialmente la importancia de la transparencia algorítmica y una mejor coordinación entre los distintos instrumentos normativos europeos.
Keywords: Cláusulas de paridad de precios; plataformas de reservas hoteleras; OTAs; Booking.com