La remisión a ordenamientos plurilegislativos ad intra: la aplicación analógica del artículo 9.10 CC para determinar la ley aplicable a los extranjeros. Sentencia del Tribunal Supremo de 19 de mayo de 2025 - Goñi Urriza, Natividad (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La sentencia del Tribunal Supremo resuelve acertadamente el complicado problema de aplicación de la norma de conflicto denominado “remisión ad intra por reenvío de retorno”. La solución adoptada de aplicar por analogía el artículo 9.10 CC que ordena la aplicación de la ley de la residencia habitual como ley personal de los sujetos que no tienen nacionalidad española para determinar, en un conflicto de leyes interno, la ley rectora de la sucesión de un extranjero zanja la discusión doctrinal en España sobre esta cuestión. El pronunciamiento respeta el equilibrio entre los distintos derechos civiles españoles y el principio de proximidad como principio general del Derecho Internacional Privado.
Keywords: Remisión ad intra; Problema de aplicación de la norma de conflicto; Derecho interregional; Conflicto de leyes interno; Ley aplicable a la sucesión