Il regolamento di Bruxelles I bis e la competenza giurisdizionale sulle eccezioni di nullità brevettuale. I riflessi della sentenza BSH Hausgeräte - Signorin, Stefano (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Il presente contributo si propone di esaminare la recente sentenza BSH Hausgeräte,attraverso cui la Corte di giustizia si è occupata della problematica relativa all’allocazione della giurisdizionequando, nell’ambito di un’azione per contraffazione, il convenuto rivendica incidentalmente lanullità del congegno brevettuale sottostante. In primo luogo, il caso è di assoluta rilevanza, poiché hapermesso alla Corte di precisare la portata dei propri insegnamenti ricavabili dalla pregressa giurisprudenza,che all’epoca avevano destato molti dubbi e interrogativi nella dottrina e tra gli operatori del diritto.Secondariamente, è stato possibile per la Corte riflettere circa il rapporto tra il sistema di Bruxellese gli Stati terzi, palesando il contenzioso richiamato un forte fattore di collegamento situato al di fuoridel perimetro dell’Unione.