Aplicación del artículo 7 del Reglamento Roma II en el asunto Begum contra Maran - Wydmański, Wojciech (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Este artículo constituye un análisis de el asunto del tribunal inglés en Begum v. Maransobre la ley aplicable. Se trataba de una demanda contra una multinacional para obtener una indemnizaciónpor la muerte de un trabajador de un trabajador de astillero en Bangladesh. En ese caso, el tribunalabordó la conveniencia de utilizar el artículo 7 del Reglamento Roma II, una norma especial de conflictode leyes que determina la ley aplicable a los daños medioambientales. El objetivo de este trabajoes demostrar que la interpretación adoptada del artículo 7 del Reglamento Roma II es favorable a laspersonas perjudicadas por la contaminación medioambiental, aunque el alcance y la interpretación deesta disposición se aplican de forma restrictiva. La contribución presentará la posición de los litigantesy del tribunal, así como las opiniones presentadas en otras decisiones de tribunales ingleses y de la UEy de representantes de la doctrina del Derecho internacional privado.
Keywords: Daños medioambientales; Reglamento Roma II; Artículo 7; Derechos humanos