Qualificazione e condizioni di applicabilità delle norme di applicazione necessaria: considerazioni intorno alla sentenza E.N.I. e Y.K.I. c. HUK-COBURG-Allgemeine Versicherung AG - Ferrario, Tommaso (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Con sentenza del 5 settembre 2024 E.N.I. e Y.K.I. c. HUK-COBURG-Allgemeine VersicherungAG, la Corte di giustizia si è pronunciata sulla qualificazione e sull’applicazione di una disposizionedi diritto bulgaro quale norma di applicazione necessaria ai sensi dell’articolo 16 regolamentoRoma II. La decisione è intervenuta su alcuni aspetti di rilievo teorico e pratico, delineando iprofili interpretativi ed applicativi delle norme internazionalmente imperative contribuendo, altresì, alladefinizione di questo istituto nel sistema di diritto internazionale privato dell’Unione europea.Parole chiave: norme di applicazione necessaria, ordine pubblico, accertamento del diritto straniero,diritto internazionale privato dell’Unione europea