La reparación civil transnacional de las víctimas de crímenes internacionales: El caso Mothers of Srebrenica - Cisneros Cristóbal, Paula (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
Con motivo del trigésimo aniversario del genocidio de Srebrenica (1995-2025), este artículo analiza el caso Mothers of Srebrenica como ejemplo de reparación civil transnacional ante la escasez de mecanismos internacionales verdaderamente eficaces para ofrecer una compensación a las víctimas de crímenes internacionales. Se examinan los límites del sistema internacional de responsabilidad y la posibilidad de reparación individual, estudiando el procedimiento seguido ante los tribunales neerlandeses. Se analizan los criterios de atribución de conducta, el control efectivo y la delimitación de la responsabilidad civil parcial de Países Bajos. Finalmente, el artículo valora el alcance y las limitaciones del proceso civil nacional como vía complementaria de acceso a la justicia en contextos de crímenes internacionales.
Keywords: Mothers of Srebrenica; genocidio; reparación civil; responsabilidad del Estado; justicia transnacional