La aplicación del artículo 20 del Reglamento (CE) n.º 1008/2008 ante el Derecho de la competencia. Estudio del caso francés - Estrada Margareto, María José (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
En el presente trabajo se estudiará la interpretación y la aplicación del artículo 20 del Reglamento (CE) nº 1008/2008 por primera vez desde su entrada en vigor, hecho que ha supuesto un hito sin precedentes en el marco de la defensa de los principios reguladores de la competencia en el mercado único europeo. Para ello, se analizará el caso que motivó su aplicación como instrumento legitimador de la normativa francesa, que prohíbe el ejercicio del derecho de tráfico aéreo en Francia en determinadas rutas. Además, este estudio cobra especial sentido ante el inminente vencimiento del plazo en el que se deberá adoptar la decisión de mantener, revocar o modificar esta normativa punitiva al transporte aéreo en el marco competencial francés.
Keywords: Derecho de la competencia; sostenibilidad; prohibición de vuelos