Inteligencia artificial y derechos humanos de las mujeres y las niñas: sesgos, desafíos y oportunidades a la luz del Derecho Internacional - Estrada Tanck, Dorothy (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
El artículo examina críticamente el impacto de la inteligencia artificial (IA) sobre los derechos humanos de mujeres y niñas en un escenario global marcado por retrocesos en la igualdad de género. Analiza cómo los sistemas de IA reproducen y amplifican sesgos y riesgos de género mediante datos, algoritmos y hardware, generando discriminación digital y afectaciones desproporcionadas a múltiples derechos. Asimismo, identifica los principales desafíos normativos y revisa respuestas internacionales y regionales. Explora también oportunidades para una IA que promueva la igualdad sustantiva desde los marcos internacionales de derechos humanos, y la urgencia de integrar la perspectiva de género, la transparencia, la rendición de cuentas y el principio ‘women in the loop’ en todo el ciclo de vida de la IA.
Keywords: Derecho internacional de los derechos humanos; igualdad de género; Inteligencia Artificial (IA); sesgos de género; espacios digitales