Impacto en la UE de la fiscalidad del teletrabajo transfronterizo. ¿Son necesarios nuevos criterios de atribución de rentas entre los Estados miembros? - Ferrer Vidal, Diana (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
El teletrabajo en la UE, impulsado por la digitalización y la pandemia, plantea retos fiscales inéditos. La movilidad virtual desdibuja las fronteras tradicionales de la tributación, generandoincertidumbre sobre el Estado competente para gravar las rentas. La figura del teletrabajador transfronterizo y del nómada digital intensifica la competencia entre Estados miembros por atraer residentes fiscales, cuestionando principios clásicos de territorialidad y residencia. Este estudio analiza el marco normativo aplicable cuando el teletrabajador opera desde un país distinto al del empleador. ¿Debe tributar en el Estado de la prestación o en el de la sede empresarial? A partir de las propuestas del Consejo Económico y Social Europeo y la normativa de Seguridad Social, se plantean criterios para armonizar la fiscalidad del teletrabajo, garantizando seguridad jurídica y simplificación administrativa.
Keywords: Acuerdo Marco de la Seguridad Social; Comité Económico y Social Europeo; rendimientos del trabajo; teletrabajo; transfronterizo