Pérdida de la carga, legitimación del remitente y carga de la prueba - Giordano, Francesco (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
El presente trabajo analiza el tema de la pérdida de la carga en el contrato de transporte de mercancías, con especial atención a la legitimación activa del remitente y a la carga de la prueba a cargo del transportista. A través del examen de las sentencias Cass. civ., Sez. I, de 14 de mayo de 2018, nº 11723, y Cass. civ., Sez. III, de 16 de septiembre de 2025, nº 25290, se propone una reinterpretación sistemática de la responsabilidad del transportista. Se abordan los criterios doctrinales y jurisprudenciales que determinan la titularidad del derecho a reclamar en caso de pérdida o daño de la mercancía, así como los principios que rigen la distribución de la carga probatoria. El estudio se completa con una perspectiva comparada, especialmente con el derecho internacional y la jurisprudencia española, destacando las convergencias normativas en torno a la responsabilidad objetiva del transportista y a la centralidad de la documentación del transporte.
Keywords: transporte; Pérdida de la carga; Legitimación activa; Carga de la prueba; Responsabilidad del transportista; Contrato de transporte