Consideraciones acerca de las acciones de cesación y los daños morales por la pérdida de control de los datos personales. Comentario a la sentencia del TJUE de 4 de septiembre de 2025, asunto C‐655/23 (Quirin Privatbank) - Oyarzún Vargas, Felipe (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2026)
Este trabajo analiza los mecanismos de tutela judicial privada frente a infracciones en materia de protección de datos, a la luz de la sentencia del TJUE en el asunto C-655/23 (Quirin Privatbank). El estudio aborda dos ejes fundamentales: la viabilidad de las acciones de cesación ante la falta de una regulación expresa en el RGPD y la configuración del daño moral derivado de la pérdida de control de los datos personales. Mediante un análisis comparado entre los ordenamientos alemán y español, se advierte sobre el riesgo de fragmentación normativa que supone delegar la procedencia de las acciones inhibitorias en los derechos nacionales. Finalmente, se examina la configuración del daño moral puro en España, analizando la función de la responsabilidad civil en estos supuestos y los criterios para su cuantificación.
Keywords: Protección de datos; RGPD; TJUE; acción de cesación; daño moral; pérdida de control; responsabilidad civil; derecho a la tutela judicial efectiva