La creación de la Universidad de Madrid y los acuerdos del Claustro de Profesores durante el rectorado de Aniceto Moreno - Araque Hontangas, Natividad (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2010)
Resumen: Este artículo aborda la creación de la Universidad de Madrid, impulsada por el gobierno progresista de José María Calatrava, mediante el análisis de diversos factores: el edificio donde estuvo ubicada, el papel de rector y del profesorado, la celebración y las decisiones del Claustro, el establecimiento de un plan de estudios basado en el Arreglo Provisional de Estudios de 1836, las dificultades económicas heredadas de la Universidad de Alcalá de Henares, el alumnado, la disciplina y los exámenes. Todo ello, con el objetivo de dar una visión lo más exacta posible de la puesta en marcha y del funcionamiento de la Universidad de Madrid, con el rector Aniceto Moreno. Palabras clave: Universidad de Madrid. Estudios. Profesorado. Alumnado. Abstract: This article deals with the creation of the University of Madrid, driven by the progressive government of Jose Maria Calatrava, by analyzing several factors: the building where it was located, the role of rector and teachers, the conclusion and the decision of the Claustro, the establishment of a curriculum based on the Interim Agreement Studies of 1836, the economic difficulties inherited from the Universidad de Alcalá de Henares, students, discipline and testing. All this, with the aim of providing more accurate a picture as possible of the implementation and operation of the University of Madrid, with the rector Aniceto Moreno. Key Words: University of Madrid. Studies. Teachers. Students.