En los orígenes de la ciencia procesal española. Francisco Beceña: trayectoria académica, inquietudes docentes y aportación doctrinal - Bermejo Castrillo, Manuel Ángel (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2009)
Resumen: Integrado dentro de una línea investigadora que ha venido desarrollando el autor en varias publicaciones dirigidas a la reconstrucción de la evolución de la doctrina procesal española a lo largo del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, este trabajo se sumerge en un período decisivo de la misma, el de las primeras décadas de la pasada centuria, que está caracterizado por el nacimiento, largo tiempo demorado respecto a otros países europeos, de una disciplina jurídica revestida, por fin, de un carácter científico y de una autonomía, que le garantizan el reconocimiento de un espacio propio en las enseñanzas jurídicas. Un avance de enorme trascendencia que es abordado a partir de un estudio exhaustivo del itinerario vital de un personaje, Francisco Beceña, menos conocido que otros ilustres procesalistas españoles, pero cuya contribución constituye una clave indispensable en la realización de este logro. El acercamiento a esta figura fundamental se realiza desde una triple perspectiva: la centrada en su trayectoria académica, con especial detenimiento en su etapa de formación, en las oposiciones a cátedra a las que concurrió y en el desempeño de las diversos destinos que ocupó en la universidad, sin olvidar su participación en otras destacadas actividades vinculadas a la magistratura; la volcada en el detenido análisis de una producción científica de extraordinaria riqueza y modernidad; y la orientada a la valoración de sus novedosos planteamientos sobre la docencia del derecho procesal, vertidos tanto en su obra como en la de algunos de sus discípulos. Palabras clave: derecho procesal, doctrina procesal, enseñanzas jurídicas. Abstract: This article is part of a research effort that the author has been developing through several publications aimed at the reconstruction of Spanish procedural law doctrines as they evolved throughout the nineteenth and first half of the twentieth centuries. It focuses on a critical period of these conceptual changes: that of the first years of the last century, characterized by the birth of a legal discipline, much belated in Spain if compared to other European countries, which was finally autonomous and based on scientific principles, and which guaranteed its place within law teaching. This advance, of enormous importance, is studied through an exhaustive analysis of the life of Francisco Beceña, lesser-known than other illustrious Spanish procedural law scholars, but whose contribution constituted an essential step toward accomplishing this achievement. The study of this fundamental figure is undertaken from three perspectives: firstly, that based on his academic career, with a special emphasis on his education, the occasions in which he was competing for a faculty chair, as well as on the different positions he held in the university, without forgetting his participation in other important activities related to the magistracy; secondly, that based on a scrupulous analysis of his scientific production, extraordinarily rich and modern; and finally, that based on the appraisal of his original approach to procedural law teaching, found in his own writings and those of his pupils. Key words: procedural law, procedural doctrines, legal studies