Los primeros pasos del movimiento estudiantil - Fernández-Montesinos Gurruchaga, Andrea (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2009)
Resumen: La Universidad de los años cincuenta se caracterizó, en líneas generales, por un Sindicato oficial (SEU) en crisis, unos jóvenes universitarios descontentos y una política aperturista impulsada desde el Ministerio de Educación. A estos elementos hay que añadir la formación de una minoría politizada de estudiantes antifranquistas y la aparición del PCE en la universidad. Todo esto favoreció el desarrollo de una serie de actividades culturales que desembocaron en la petición de la celebración, democrática, de un Congreso de estudiantes. Ante tal pretensión, la dictadura lanzó su máquina represiva, pero el movimiento estudiantil había dado ya sus primeros pasos. Palabras clave: Universidad, franquismo, movimiento estudiantil, oposición. Abstract. Life at the University of Madrid during the fifties was characterized by the crisis of the oficial facist union (SEU), the growing political discontent of university students, and the policy tending towards a liberalisation of the regime (called aperturismo) led by the new Minister of Education. Besides we need to add the birth of a political minority of antifranco students and the presence of the Communist Party (PCE). In these circunstances a series of new cultural activities finaly led to the demand for a demcoratic Student Congres. The regimen inmediately imposed its represive system, but the student movement had begun. Key Words: University, franquism, studient protestation, opposition.