Historia del Estadio San Marcos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Meza Bazán, Mario Miguel (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2009)
La historia del Estadio San Marcos de la Universidad San Marcos de Lima es pretexto para estudiar sus precarias relaciones con el Estado en contextos de autoritarismo y clientelismo. El estadio, planeado al principio para ser el mayor coliseo deportivo de Perú, se convirtió con la donación del dictador Manuel Odría a la Universidad, en espacio de su futura ciudad universitaria. Señalamos que esta donación se hizo cuando el estadio no había sido concluido porque le resultaba demasiado oneroso al Estado. La Universidad al recibir el estadio en estas condiciones evidenció entonces su precaria situación de dependencia al poder político. Palabras claves: estadio, universidad, gobierno, educación pública, autoridad. The history of San Marcos Stadium from San Marcos University in Lima is an excuse to study its meager relationships with the State in authoritarian and political clientelism contexts. Dictator Manuel Odría donation turned the Stadium into the area of its future university campus although it was originally conceived to be the biggest sport coliseum of Peru. We point out that this donation was made when the government could no longer afford the stadium construction expenses. Accepting the stadium in such conditions showed the precarious situation of the university toward political power. Key words: stadium, university, government, higher education, authority.