Probabilismo, probabiliorismo y rigorismo: la teología moral en la enseñanza universitaria y en la praxis judicial de la Córdoba tardocolonial - Llamosas, Esteban F. (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2011)
Resumen: Desde la segunda mitad del siglo XVIII, primero bajo dirección jesuita y luego franciscana, la Universidad de Córdoba fue sede de importantes debates teológicos referidos a los llamados “sistemas morales”. El artículo advierte sobre la importancia de estas disputas para el historiador del derecho y sugiere su estudio para observar posibles cambios en la práctica judicial local del período. Palabras clave: Universidad de Córdoba. Teología moral. Probabilismo. Justicia. Abstract: Since the second half of the eighteenth century, first under Jesuit and later under Franciscan administration, the University of Cordoba, Argentina, was the seat of important theological debates related to the so-called “moral systems”. This article points out the importance of these debates for the legal historian, and recommends their study as a way to identify the changes in the local judicial practice of the period. Key Words: University of Cordoba (Argentina), Moral Theology, Probabilism, Justice.