Sobre la denominación histórica de la Universidad de Mallorca: problemas institucionales e ideológicos en torno al lulismo - Ramis Barceló, Rafael (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2010)
Resumen: Este escrito pretende mostrar la evolución de la Universidad de Mallorca a través de su denominación histórica. Frente a la historiografía tradicional, centrada en la Historia de las Universidades, propongo examinar la evolución de la Universidad desde el prisma ideológico. Sostengo que la enseñanza del lulismo es la base de la Universidad de Mallorca y lo que le da sentido. No se trata de una Universidad cualquiera, sino de una escuela de lulismo que se va metamorfoseando primero en Estudio General y luego en Universidad. A finales del XVIII, se eliminó el apelativo luliana y se persiguió el lulismo, y con ello la Universidad quedó sin sentido. Después de su clausura, el lulismo siguió activo en los círculos intelectuales de Mallorca y se volvió a institucionalizar en una Escuela Libre de Lulismo.Palabras clave: Lulismo, Universidad Luliana, Estudio General Luliano, Mallorca. Abstract: This paper tries to show the evolution of University of Majorca throughout its historical appellatives. In front of traditional historiography, focused on History of Universities, I propose to examine the evolution of the University form an ideological profile. I claim that the teaching of Lullism is the basis of the University of Majorca and it gives it a sense. It is not a University like any other, but a school of Lullism that has a metamorphosis first in a General Study and later in a University. At the end of 18th Century the appellative Lullian was eliminated, and the University lost his sense. Before closing, Lullism remains active in the intellectual life of Majorca and it was institutionalized in a Free School of Lullism.Key Words: Lullism, Lullian University, Lullian General Study, Majorca.