José Zorrilla, el último manteísta (o la supresión del traje talar en las universidades) - Gómez de Maya, Julián (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2011)
Resumen: En este artículo se tiende la mirada sobre el conflicto vocacional y la peripecia universitaria de José Zorrilla, estudiante de leyes por imposición paterna y, de resultas, frustrado jurista en pro de las Letras hispanas. Sirve este primer bloque temático para introducir la llamada cuestión de los manteos, esto es la supresión del traje talar como vestimenta universitaria en 1835, una medida de gobierno resaltada por el poeta y dramaturgo en sus Recuerdos del tiempo viejo, cuya valoración cabe cotejar con los testimonios de otros contemporáneos. Sin duda ninguna, esta providencia ministerial constituye uno de los exponentes ¾con una plasticidad que compensa su alcance menor¾ de la liquidación del Antiguo Régimen. Palabras clave: Vestimenta universitaria, manteístas, estudios de Derecho, José Zorrilla, conflicto vocacional, vocación jurídica. Abstract: This article analyzes José Zorrilla’s vocational conflict, taking into consideration his university experience as a law student –at his father’s insistence– and his consequent frustration working as a lawyer, all ending for the benefit of the Spanish literature. This initial event gives cause to the thorny question of the “manteos” [long cloaks], that is, the suppression by law in 1835 of the traditional university costume. The poet and playwright deals with this government measure in his work Recuerdos del tiempo viejo, and in this article his opinion gets compared with other comments made by his contemporaries. Definitively that simple political decision was a notable factor in the downfall of the Old Regime. Key Words: University costume, "manteístas", law studies, José Zorrilla, vocational conflict, legal vocation.