La incursión de las mujeres a los estudios universitarios - Valladares Chamorro, Odalis (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2012)
Resumen: El artículo expone cómo las primeras universitarias de fines del siglo XIX y principios del siglo XX dieron los primeros pasos para la inserción de las mujeres en la vida pública profesional. Para la autora este proceso se sitúa dentro de la lucha de las mujeres por la ampliación de sus derechos civiles. La investigación describe las dificultades institucionales, socialesy culturales para superar los roles de género asignados a las mujeres dentro de la sociedad así como para obtener el reconocimiento del ejercicio profesional. De este modo la presencia de las mujeres en la Universidad resalta cuáles eran las posibilidades y limitaciones de la incorporación académica de las mujeres en la sociedad. Palabras clave: educación, mujeres, universidad Abstract: This article describes how in the late nineteenth century and the early twentieth century the first university women started out their public professional life as part of the women inclusion in the society. For the author this process lies in the struggle of women for the achievement of their civil rights. The research has allowed showing the institutional, social and cultural difficulties that women had to overcome gender roles assigned in the society as well as to obtain recognition in the professional practice. Along these lines the presence of women at university emphasizes what were the possibilities and limitations of women’s formal incorporation into the society. Key words: education, women, university