Una breve historia comparada de las facultades de Derecho de las universidades de Lisboa y Madrid durante el marcelismo (1968-1974) - Araque Hontangas, Natividad (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2011)
Resumen: Este artículo es el fruto de una investigación que pretende dar una visión global de la enseñanza en las facultades de Derecho de Lisboa y Madrid, durante el marcelismo y la última etapa del franquismo, en Portugal y España, respectivamente. La primera premisa de partida ha sido comprobar la existencia de influencias políticas dentro de ambas instituciones y la respuesta del alumnado a la presión de regímenes dictatoriales. Para ello se han analizado los cambios en la legislación educativa, planes de estudios, profesorado, alumnado y estructura académica de las facultades, partiendo de fuentes primarias, con el objetivo de encontrar similitudes y diferencias que ayuden a comprender mejor la existencia o similitudes y divergencias en los modelos de enseñanza del Derecho en ambas facultades. Palabras clave: Universidad. Facultad de Derecho. Educación superior comparada. Franquismo. Marcelinismo. Abstract: This article is the result of a research effort aiming to provide a general overview of the teachings in the law schools of Lisbon and Madrid, during the Marcellus and the last stage of Franco’s regimes, respectively. The first premise starts by proving the existence of political influence within both institutions, and the students’ response to pressure by dictatorial regimes. To this end, and using primary sources, we have analyzed the changes in the educational legislation, the curricula, each of the faculties, the student bodies, and the academic structure of each of the law schools, in order to find similarities and differences between them that may help us to better understand the similarities and differences that existed in the models of the legal education in both universities. Key Words: University. School of Law. Comparative Higher Education. Franquismo. Marcelinismo.