La Universidad Literaria Balear (1840-1842): un intento fallido de restauración de los estudios universitarios en Mallorca - Planas Rosselló, Antonio (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2011)
Resumen: El artículo estudia la Universidad Literaria Balear, una universidad provisional creada por las autoridades mallorquinas en el contexto de los sucesos revolucionarios que llevaron al general Espartero a la Regencia de España. Este centro de enseñanza superior, dominado por los liberales progresistas, no consiguió ser finalmente aprobado por el gobierno. Para el análisis de la institución se abordan sus relaciones con otros centros de enseñanza del mismo periodo: el Seminario Conciliar y el Instituto Balear de segunda enseñanza. Palabras clave: Universidad Literaria Balear, Seminario Conciliar, Instituto Balear de segunda enseñanza, Mallorca. Abstract: The article examines the Balearic Literary University, an interim university created by the Majorcan authorities in the context of the revolutionary events that led to General Espartero’s regency of Spain. This higher education institution, dominated by liberal progressives, finally failed to get approved by the government. Its relations with other educational institutions of the same period –the Council’s Seminary and the Balearic Institute for secondary education– are considered for the analysis of this university. Key Words: Balearic Literary University, Council’s Seminary, Balearic Institute for secondary education, Majorca.