¿Universidades boloñesas 4+(máster) o 3+(máster)? ¿Es ésta la cuestión, o una cara más del mismo problema? - Azcárraga, José Adolfo de (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2015)
Este artículo analiza algunos aspectos actuales del sistema universitario español, fundamentalmente del público. Se discute la necesidad de acometer una reforma de las universidades previa correcta identificación de lo que implica su carácter público, hoy utilizado con frecuencia para defender intereses corporativos. En particular, se analiza la selección del profesorado y la necesidad de reformar profundamente la ANECA (suprimiendo las actuales acreditaciones "no presenciales" para las universidades públicas), la versión española del plan Bolonia y la "nueva pedagogía", la multiplicidad innecesaria de estudios y centros, etc. Las reflexiones que siguen están en la línea del Informe (12-feb-2013) del Comité de Expertos para la Reforma Universitaria, del que el autor fue miembro.