Estado fuerte y universidades débiles: el trasfondode los problemas del sistema universitario español - Núñez, Clara Eugenia (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2015)
Intervención del Estado en el mundo académico ha sido excesiva e inadecuada, y ha desplazado a la industria en lugar de promover una relación fructífera entre “academia, gobierno e industria”, como base de una sociedad avanzada sustentada en el conocimiento a largo plazo. Las tasas de matrícula 1857-2000, así como los indicadores de investigación apoyan esta hipótesis. Esto ha dado lugar a un sistema universitario y de investigación en exceso vinculado a las demandas públicas en lugar de a las necesidades sociales y económicas. La capacidad de España para producir y aplicar nuevos conocimientos se ha visto así obstaculizada, a pesar de las inversiones públicas importantes en la educación superior y la ciencia.