Escribiendo Historia de la Universidad en Gran Bretaña, desde 1960 hasta la actualidad - Anderson, Robert (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2017)
Este artículo examina los trabajos sobre la historia universitaria en Gran Bretaña desde la década de 1960, cuando sus fundamentos modernos fueron despedidos por el impacto de la nueva historia social. Las características específicas del caso británico incluyen las historias separadas de las universidades de Inglaterra y Escocia, que han condicionado el tipo de historia que se puede escribir; el duopolio de Oxford y Cambridge antes del siglo XIX; y el crecimiento de un sistema nacional mediante la adición de los nuevos estratos, con sus propias historias diferenciadas. Los años 1980 y 1990 se caracterizaron por grandes proyectos colectivos, Oxford, Cambridge y Aberdeen. La tradición de escribir historias de las instituciones individuales (incluyendo las universidades de Oxford y Cambridge) ha continuado, aunque hoy en día de forma más académica que en el pasado. Entre los temas generales investigados en los últimos años han sido las relaciones entre las universidades y la industria, el crecimiento de la intervención del Estado y las finanzas, las universidades y las élites, los nexos con el imperio británico, el desarrollo de disciplinas y programas de estudio, la vida de los estudiantes, el crecimiento de la educación superior de las mujeres y la arquitectura de la universidad. Los historiadores de la universidad se han visto influenciados por el giro historiográfico de lo social a la historia cultural. Sin embargo, aunque la investigación individual florece, la historia de las universidades no se ha convertido en una subdisciplina formal en Gran Bretaña, y el artículo analiza por qué esto es así.