Historia de la Universidad en la República Checa - Fasora, Lukáš; Hanuš, Jiří (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2017)
Este texto ofrece una visión historiográfica de la investigación sobre la historia de las universidades en Bohemia. Los autores apuntan a que la disciplina especializada de la historia de la universidad tiene una posición limitada dentro de la historiografía checa y resumen las dificultades metodológicas que impiden que esta disciplina gane más presencia. Esto se debe principalmente a que la historia de las universidades está demasiado vinculada con los aniversarios y, por consiguiente, con la incertidumbre de los equipos de investigación. Desde un punto de vista metodológico, este problema organizativo da como resultado la sobre-representación de las biografías institucionales mientras que una mayor proporción de las publicaciones interpreta la historia universitaria aislada del resto de la sociedad y son historias de éxito a priori. Sólo en las dos últimas décadas se han producido cambios en la disciplina que lo han acelerado rápidamente en términos metodológicos con otras disciplinas históricas más tradicionales. El texto también se centra en una visión general de los trabajos importantes, de avance en la disciplina y de su lugar. Los cambios socio-políticos, con una atención especial a la universidad checa más vieja en Praga, aunque hay también un examen de tendencias interesantes en la investigación en la historia de las universidades checas más nuevas, provinciales.