Historia de la Universidad en los Países Bajos - Frijhoff, Willem (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2017)
La historia de la Universidad de los Países Bajos es en buena medida heredera del destino diverso de cada una de las dos mitades de la región. En el Sur (actualmente Bélgica), de hecho, un estado unitario desde el siglo XVI en adelante, la Universidad de Lovaina, fundada inicialmente para el conjunto de los Países Bajos, fue durante mucho tiempo la única institución de educación superior. Se unió temporalmente por ello a Douai (más tarde incorporado en Francia). En el Norte (Holanda hoy en día), universidades y otras instituciones de educación superior sólo se fundaron a partir de la independencia, a finales del siglo XVI en adelante, cuando crecerían exponencialmente, debido al carácter confederal de la República Holandesa. En la era revolucionaria y napoleónica, todo el panorama universitario quedó alterado y la mayoría de las instituciones del Norte suprimidas. Después de 1815, se fundaron nuevas universidades en el mismo nivel en ambos países, que otra vez quedarían temporalmente unidos. Aunque los Países Bajos y Bélgica siguieron sus propios caminos desde su separación en 1830, ambos países muestran una evolución institucional similar, a pesar de los problemas lingüísticos en el Sur. Esto se refleja en la cooperación entre los estudiosos de la historia de la universidad de los Países Bajos en toda la región. En este artículo, primero presento un breve esquema de la evolución política de los Países Bajos y de la universidad y sus disposiciones institucionales, algo obligatorio para una buena comprensión de la historiografía universitaria. Después de un estudio del proceso de institucionalización de la historia universitaria en el contexto europeo desde la década de 1980, las asociaciones (bi)nacionales y la renovación de la atención a la dimensión social de la historia universitaria y la historia de la ciencia se discutirán brevemente. A lo largo del artículo, se darán cita también los estudios más importantes y volúmenes conmemorativos aparecidos en las últimas décadas.