Un repaso a las recientes investigaciones en Historia de las Universidades y sus estudiantes en Francia - Moulinier, Pierre (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2017)
En Francia, la comunidad activa de investigadores que estudian la educación y sus jóvenes suele centrar su investigación en niños y adolescentes, mientras que la investigación en educación se limita a la enseñanza primaria. Sin embargo, existen investigaciones sobre la historia de las universidades francesas y la población estudiantil. La reforma de la educación superior introducida después de la revuelta estudiantil de 1968 barrió el modelo napoleónico del siglo XIX de una universidad basada en la primacía de las facultades especializadas (las humanidades, la ciencia, la medicina, el derecho, la farmacia) pero dotada de poco poder, una transformación que inspiró algunas investigaciones importantes sobre la historia general de las universidades francesas y también sobre la historia de ciertas universidades provinciales. Numerosas monografías describen los nuevos establecimientos posteriores a 1968 o marcan el aniversario de una institución medieval más antigua. También se han realizado algunas investigaciones prometedoras sobre la historia de los estudiantes, un tema relativamente nuevo y que se beneficiará de la creatividad de las organizaciones dedicadas a la investigación.