Las investigaciones sobre la historia de las universidades en Italia. Un balance historiográfico del siglo pasado - Pomante, Luigiaurelio (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2017)
Este trabajo tiene la intención de reconstruir la historia de la historiografía de la Universidad italiana de los últimos cien años. Desde los primeros intentos de principios del siglo XX en algunas de las universidades más antiguas por crear organismos y estructuras para la investigación en la educación superior, la obra recorre las etapas más importantes de un itinerario donde poco a poco se han multiplicado las oportunidades para la discusión entre los estudiosos de toda la península. Desde los años noventa del siglo pasado dicha investigación sin lugar a dudas vivió un momento de especial florecimiento y renovación de cuyo trabajo se da ampliamente cuenta. Sobre la base de un considerable número de conferencias organizadas en varias ciudades italianas y de una cantidad notable de producciones científicas sobre el tema de la educación superior en Italia, se analizan los avances metodológicos más importantes y las principales perspectivas de investigación y se descubren nuevas e interesantes categorías hermenéuticas.