Francisco Murillo Ferrol y los primeros estudios de ciencia política y sociología en la Universidad de Valencia - Palao Gil, Javier (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2018)
Francisco Murillo Ferrol fue catedrático de derecho político en la Universidad de Valencia desde su acceso a la cátedra, en 1952, hasta su marcha a la Universidad de Granada en 1961. Fue el primer catedrático estable que tuvo la disciplina en Valencia desde 1932. Cuando llega, es un profesor formado en la filosofía del derecho y que había realizado algunas reflexiones sobre la teoría del Estado desde perspectivas históricas y clásicas. Sus ocho años y medio en Valencia fueron de intensa actividad: dirigió el colegio mayor “Luis Vives”; participó intensamente en la vida académica de la Facultad; impulsó un Seminario interdisciplinar de ciencias sociales centrado en la sociología y la ciencia política, cuyas corrientes principales en Europa y América empezó a introducir; creó una gran biblioteca sobre estas materias; animó un primer grupo de discípulos; etc. El presente estudio muestra toda esa actividad, al tiempo que hace una descripción de los principales rasgos de la personalidad del profesor, como su tolerancia política y personal, su vigorosa personalidad intelectual, caracterizada por una actitud crítica radical, su escepticismo rayano en el pesimismo y, sobre todo, su firme vocación docente, que le llevó a ser definido como “un maestro en tiempo de patronos”.