Los primeros cursos de verano en la Universidad española: Jaca, 1927-1936 - Sabio Alcutén, Alberto (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2019)
El artículo analiza los primeros cursos de verano que entraron en funcionamiento en la Universidad española y muestra cómo se concebía la “extensión universitaria” entre 1927 y 1936. Era la primera vez que una Universidad se trasladaba, temporal y periódicamente, a otro sitio donde creía que sus enseñanzas podían ser útiles. Se profundiza en la programación de estos cursos, en las temáticas abordadas y en los profesores participantes. Desde su nacimiento, los cursos vincularon el aprendizaje al contacto con la naturaleza. La educación recreativa se entendía como pedagogía del ocio o, si se quiere, con propuestas más actuales basadas en el papel educativo de las emociones.