Universitarias en el antifranquismo. Mujeres, movilización estudiantil y feminismo, 1960-1975 - Moreno Seco, Mónica (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2020)
La experiencia colectiva de las estudiantes universitarias españolas que se movilizaron contra la dictadura franquista no es muy conocida, a pesar de que en los años sesenta y setenta tuvo lugar el ingreso masivo de mujeres a las aulas universitarias y de que un número destacado de ellas participaron en las protestas, alcanzando en algunos casos puestos de liderazgo. Por otro lado, en el movimiento estudiantil adquirieron una especial relevancia nuevas costumbres y relaciones personales. Por todo ello, nos preguntamos si esta composición más equilibrada y estos nuevos intereses introdujeron cambios o si por el contrario pasaron inadvertidos. Por último, se reflexiona sobre la tensión entre la fantasía de la igualdad y los frecuentes casos de discriminación en el mundo universitario, y sobre cómo influyó la experiencia de la militancia estudiantil en las jóvenes que comenzaron a interesarse por el feminismo y pronto formaron parte de grupos de mujeres. Este texto aborda estas cuestiones desde una perspectiva metodológica que incorpora la intersección entre las categorías de género, edad y clase.