El Derecho Político y las controversias acerca de la soberanía. Argentina, 1910- 1940 - Losada, Leandro (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2021)
El artículo se focaliza en las cátedras de Derecho Político, creadas en distintas universidades argentinas a partir de la década de 1910. Estas cátedras significaron una renovación en campos como la Teoría del Estado y la Historia de las Ideas Políticas. El objeto específico del trabajo son las concepciones que destacados profesores de Derecho Político desarrollaron en textos y cursos sobre la soberanía y su relación con la libertad. El artículo plantea que estas reflexiones son evidencias originales y relevantes sobre dos temas: cómo se enseñó en la universidad argentina las características y fundamentos del Estado, y qué diagnósticos se hicieron sobre los rasgos y la crisis del liberalismo en el pensamiento político argentino entre 1910 y 1940.