La historia de los estudiantes austriacos entre el estatus académico y la actividad sociopolítica 1848-1938 - Stimmer , Gernot (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2022)
El desarrollo de una historiografía académica y objetiva de los estudiantes de la monarquía de los Habsburgo y la Primera República de Austria solo comenzó a fines del siglo XX. Varios factores explican por qué fue solo después de ganar cierta distancia temporal y emocional que los historiadores pudieron escribir una historia científicamente más objetiva de las universidades y los estudiantes. No fue hasta mediados del siglo XIX que los estudiantes, que estuvieron estrictamente controlados por el Estado y la Iglesia Católica hasta 1859, pudieron emerger como proceso de polarización ideológica muy fuerte. Esto también se extiende al profesorado de la universidad, que se estableció tardíamente como una institución autónoma. Por lo tanto, los departamentos de historia y humanidades en particular se convirtieron en los precursores de una ideología nacionalista antisemita en lugar de instancias críticas racionalmente científicas. La política de exclusión continuó ininterrumpidamente en la Primera República y, en última instancia, condujo a la pérdida de la autonomía universitaria y el derecho de libre asociación de los estudiantes después de que Austria se convirtiera en parte del Reich Nacionalsocialista Alemán en 1938.