¿Los estudiantes olvidados de Europa? La historiografía sobre los estudiantes franceses del siglo XIX y principios del siglo XX - Dubois, Antonin (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2022)
El interés de los historiadores por la historia universitaria del siglo XIX y principios del siglo XX ha sido más limitado en el caso de Francia que en el de otros países. Este interés ha sido aún más débil con respecto a los estudiantes, situación que solo comenzó a cambiar a principios del siglo XXI. Sin embargo, un trabajo pionero podría haber iniciado una dinámica de investigación a partir de la década de 1980, como muestra y explica la primera parte de este artículo. En su segunda parte, este trabajo analiza los principales temas abordados por la historiografía de los estudiantes en Francia. Tras subrayar algunas de sus persistentes limitaciones, se realizarán propuestas para futuras investigaciones.