La teoría y la práctica en la universidad medieval - Pedro Carañana, Joan (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2012)
El artículo trata sobre la misión de la universidad medieval en lo relativo al desarrollo de vínculos entre la teoría y la práctica. En los años previos al reconocimiento formal de las universidades por parte del papado o del imperio, los centros de educación se afanan por transmitir un conocimiento centrado en el bios theoretikos. Esta perspectiva constituía el ideal dominante de la universidad durante toda la Baja Edad Media. Sin embargo, con la progresiva institucionalización de las universidades, también se desarrolla la misión de vincular las enseñanzas con las profesiones. Los vínculos entre teoría y práctica pueden observarse en las disciplinas afines al papado (teología, derecho canónico) y al imperio (derecho romano), así como en el campo de la medicina.
Keywords: Universidad medieval; misión; teoria y practica; profesiones; mediación social