La visita de 1774 del Colegio Universitario Nuestra Señora de la Vega de Salamanca. The inspection of 1774 of the St. Mary de la Vega’s College of the University of Salamanca - Astorgano Abajo, Antonio (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2013)
El Colegio de Santa María de la Vega de la Universidad de Salamanca es uno más de la gran cantidad de colegios menores que se fundaron al amparo del estudio salmantino, que hasta ahora no ha merecido la atención de los historiadores. Después de una breve introducción histórica de esta institución y su relación con su matriz la Colegiata de San Isidoro de León, este artículo aborda el análisis de la visita o inspección de 1774 y su importancia en el desarrollo de la vida colegial en los últimos años del colegio, en aspectos tan relevantes como su funcionamiento durante la Ilustración.
Keywords: Colegio de La Vega; Colegios Universitarios; Universidad de Salamanca; Colegiata de San Isidoro; Gaspar González Candamo; Meléndez Valdés