El sagaz desmoche Modernización, precariedad y diáspora universitarias en la España de comienzos del siglo XXI - Valdecantos, Antonio (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2015)
En este artículo se sostiene la tesis de que los procesos de modernización de la universidad española experimentados en los quince primeros años del siglo XXI no han sido interrumpidos por la crisis económica posterior a 2008, sino que dicha crisis los ha potenciado y afianzado. La emigración intelectual y la reducción del número de profesores constituyen, no en vano, indicadores de modernización que sin la crisis no habrían alcanzado cotas tan altas.
Keywords: Modernización; Edad de plata; Edad de bronce; homo academicus; crisis económica; emigración intelectual