Fuentes adicionales de investigación para el análisis ASFE de la población estudiantil en Bolonia durante la temprana edad moderna - Guerrini, Maria Teresa (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2016)
Tras haber completado una base de datos de fuentes institucionales en relación con la Universidad de Bolonia durante la temprana edad moderna (la sección del proyecto ASFE llamada Onomasticon Studii Bononiensis), pretendemos ofrecer un resumen de algunas potenciales fuentes adicionales que podrían completar el panorama y ante todo llenar vacíos que la documentación en serie sobre la Universidad no ha logrado llenar. El Status animarum de las parroquias, al igual que los expedientes personales de los profesores, así como los procesos que afectaban a los alumnos ofrecen fuentes que nos permitirán reconstruir una imagen más completa de la población estudiantil de la Universidad de Bolonia durante el Antiguo Régimen. La investigación se centrará en una fuente que hasta ahora no ha sido utilizada con este fin, y que consiste en los epitafios en las numerosas iglesias de Bolonia donde muchos alumnos que fallecieron repentinamente durante sus años universitarios fueron enterrados. Muy frecuentemente, dichos alumnos no aparecen en la base de datos de ASFE ya que, como consecuencia de su repentina muerte, no habían conseguido registrase aún de manera oficial en la Universidad.
Keywords: Proyecto ASFE; población estudiantil; Universidad de Bolonia; temprana edad moderna; fuentes adicionales