Biblissima: selección de herramientas y de metodología para fomentar la interoperabilidad - Frunzeanu, Eduard; Robineau, Régis; MacDonald, Elizabeth (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2016)
Biblissima (Bibliotheca bibliothecarum novissima) es un proyecto de humanidades digitales cuyo objeto es la creación de un punto de acceso federado para aproximadamente 40 bases de datos asociadas sobre la historia de los manuscritos y los antiguos libros impresos, su circulación y sus lectores entre los siglos VIII y XVIII. Estas bases de datos contienen datos distintos y usan sistemas de bases de datos diferentes, lo que complica la labor de construcción de un único punto de acceso. Esta contribución se centra en los  desafíos varios que supone estandarizar los datos y alcanzar la interoperabilidad de las imágenes, además de las soluciones técnicas que se han adoptado. Dichas soluciones incluyen la selección de una ontología basada en CIDOC-CRM y FRBRoo con el fin de abarcar todos los tipos de datos que se encuentran en las bases de datos asociadas; la construcción de un diccionario de sinónimos para los conceptos indexados en las bases de datos (en especial para la terminología científica y los descriptores iconográficos); y un archivo de autoridad XML-TEI para los datos no conceptuales. El artículo también introduce los instrumentos y métodos empleados para aliñar diferentes tipos de datos (gente, corporaciones, lugares, etc.) con recursos internacionales como el archivo de autoridad de la Biblioteca nacional de Francia, VIAF, DBpedia y GeoNames, así como los estándares adoptados para la interoperabilidad de las imágenes y de las contribuciones científicas que las herramientas de anotación de imágenes basadas en estándares de IIIF pueden proporcionar.
Keywords: Patrimonio cultural; manuscritos; antiguos libros impresos; Edad Media; Renacimiento; temprana Edad Moderna; web semántica; interoperabilidad de datos; ontología; alineación de datos; diccionario de sinónimos; datos abiertos enlazados; interoperabilidad de imagen; IIIF; Mirador; visualizados de imágenes