Universidades portuguesas: una visión general de su historiografía - Taveira da Fonseca, Fernando (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2017)
La intención de este trabajo, más que hacer una presentación exhaustiva de la producción historiográfica sobre las universidades portuguesas, es conducir el lector hasta el umbral de un conocimiento informado de lo conseguido y de los problemas en esta materia; y también proporcionar un instrumento para ulterior investigación. Abarcando un largo período temporal con cambios notables en el sistema de educación superior en Portugal, aborda distintos tópicos como sean las condiciones materiales (los edificios y la financiación), los estudiantes y su cultura peculiar, los profesores (con una breve mirada a la producción científica).
Keywords: universidades portuguesas; historiografía; condiciones materiales; estudiantes; profesores