Las Escuelas de Medicina de Mujeres de Nueva York y Londres. Estrategia de las pioneras para el acceso al estudio y práctica de la Medicina - Iglesias Aparicio, Pilar (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2019)
Este artículo pretende aportar información sobre la creación de escuelas de medicina de mujeres, estrategia utilizada por éstas para lograr el acceso al estudio y ejercicio de la medicina oficial en Estados Unidos y Gran Bretaña en el siglo XIX, ante las numerosas dificultades halladas para acceder a diferentes escuelas y facultades de distintas universidades. Dificultades coincidentes con las encontradas por las primeras mujeres que intentaron acceder a la universidad en otros países y que en España no se eliminaron, al menos formalmente, hasta 1910.
Keywords: pioneras de la medicina moderna; primeras mujeres médicas; historia de la medicina; historia del movimiento de mujeres; siglo XIX; Estados Unidos; Gran Bretaña.