La Universidad de Valencia: semblanza de profesores (1596 – 1611) - Seguí Cantos, José (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2019)
Este trabajo trata de mostrar un retrato de los profesores más importantes de la Universidad de Valencia en los años de Felipe II y primeros años del reinado de Felipe III. Se describen las distintas trayectorias vitales de profesores de los estudios de latinidad y de las distintas facultades. La sucesión de maestros y discípulos es la constatación de que en los años finales del siglo XVI y primeros del siglo XVII asistimos en Valencia al paso de la Universidad del humanismo a la universidad de la contrarreforma provocado por el relevo en los profesores, la aplicación de los decretos de Trento al ámbito de la cultura, la aparición de las cátedras pavordías y la crisis económica que afecta a la ya maltrecha economía de la Universidad.
Keywords: Universidad Valencia; profesores; humanismo; reforma católica