Adiós a Humboldt: Un cambio en la visión de la comunidad académica sobre la autonomía universitaria checoslovaca durante el período de entreguerras - Fasora, Lukáš; Pečinková, Anna (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2021)
Este texto examina el problema del estatus profesional de los profesores universitarios checoslovacos durante el período de entreguerras desde la perspectiva de un cambio de un sistema universitario liberal a uno posliberal. Los autores abordan el tema utilizando una metodología histórico-jurídica y centran su atención fundamentalmente en las discusiones en torno al intento de cambiar las normas legales relativas a la autonomía. El estudio analiza las diferencias en la interpretación de la autonomía universitaria dentro de la comunidad académica y sigue los cambios de actitud hacia este importante tema a la luz de la crisis y la ruptura del régimen checoslovaco de entreguerras durante el período 1936-1938.The text is part of the project GA ČR GA19-01035S Státní financování a autonomní správa vysokých škol 1849-1939 (State finance and the autonomous governance of universities 1849-1939).
Keywords: autonomía universitaria; período de entreguerras; Checoslovaquia; política de personal; concepto democrático posliberal