Crisis universitarias y reformas en Francia: Crisis and Reforms - Charle, Christophe (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2021)
Durante los últimos cien años el sistema universitario francés ha estado atravesado por coyunturas históricas de gran transcendencia, ha sufrido profundas transformaciones en varios niveles (demográfico, administrativo, legal, político, social, económico) y se ha visto preso de lo que parece ser un bucle sin salida: reformas anunciadas, promesas incumplidas y proyectos de reforma a corto plazo que no responden a la complejidad ni a las verdaderas necesidades de un sistema educativo en evidente desventaja ante dos sistemas paralelos de formación superior: las Grandes Escuelas y las formaciones profesionalizantes de corta duración. Hoy, la universidad francesa no solo debe hacer frente a una explosión en el número de estudiantes, también a las consecuencias de la pandemia, a la pérdida de horizonte en su función intelectual y científica, a las preocupantes tasas de desempleo juvenil, a la desvalorización de su imagen social y a las medidas económicas de gobiernos interesados en reducir su carga de obligaciones financieras. El presente artículo se propone realizar un recorrido histórico por las últimas grandes transformaciones del sistema universitario francés y plantear algunas explicaciones a lo que parecen males crónicos que piden desde hace mucho una cura razonada y eficaz para enfermedades que ponen en peligro la realización del proyecto de una universidad republicana.
Keywords: universidad; universidad francesa; educación superior; crisis; reformas