Regionalismo y catalanismo en la Universidad de Valencia (1975-1977) - Aznar i Garcia, Ramon (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2021)
El artículo analiza las diferentes perspectivas que, sobre la cuestión regional/nacional valenciana, adoptaron una serie de profesores universitarios entre 1975 y 1977. La mayoría de estos académicos representarona sus organizaciones políticas en la Taula de Forces Polítiques i Sindicals del País Valencià, organismo unitario de la oposición democrática constituido en la primavera de 1976. Algunos, además, obtuvieron el acta dediputado con ocasión de las elecciones generales de junio de 1977, que acabaron siendo constituyentes. Interesa identificar los puntos de vista de estos intelectuales, pues sus consideraciones influyeron —en un sentido u otro— en la que fue una de las cuestiones más controvertidas de la transición democrática.En el caso valenciano se estaba gestando, además, un vivo conflicto identitario que iba a condicionar el acceso a la preautonomía y —años después— a la autonomía misma.
Keywords: Universidad de Valencia; Transición democrática; regionalismo; nacionalismo; estatuto de autonomía; País Valenciano; Países Catalanes