La documentación conservatoria, la principal de las Universidades de Salamanca y Alcalá de Henares. - Roldán Tudela, Pedro (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2023)
El artículo analiza la documentación conservatoria de las Universidades de Salamanca y Alcalá de Henares, que se considera la más importante de estas instituciones porque justificaba su esencia como entidad jurídica autónoma y permitía defender sus derechos frente a los usurpadores. En este análisis, primero se define la documentación conservatoria y los dos grandes bloques o tipos de que consta, regia y pontificia, según quien la remita, el rey, o el pontífice. A continuación se analizan los privilegios reales y las bulas y breves conservatorios pontificios. Se estudian también los documentos conservatorios emitidos para la Universidad de Salamanca en la Edad Media porque son la base de los posteriores confirmados en esta universidad, que serán los que incorporará la Universidad de Alcalá de Henares a lo largo del siglo XVI. La emisión y evolución de este tipo de documentación refleja la confianza de la institución universitaria en los dos poderes, Monarquía Hispánica y Papado, y es un indicador del intervencionismo regio, que acabará triunfando sobre el eclesiástico en ambas universidades.
Keywords: Monarquía Hispánica; Universidad de Salamanca; Universidad de Alcalá de Henares; documentación conservatoria