Togas en las ciudades. Extensiones universitarias en Transilvania (1919-1945) - Stan, Ana-Maria (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2023)
Este artículo ofrece un análisis detallado, cronológico y comparativo de las diversas formas de extensión universitaria (programas de educación de adultos) que funcionaron en Transilvania entre 1919 y 1945. Destaca la contribución de los profesores universitarios a la vida sociocultural regional, así como la importancia de la divulgación científica entre el público en general. La difusión de conocimientos a través de las «conferencias y cursos populares» se consideró una herramienta valiosa e importante para modernizar la sociedad local tras la Primera Guerra Mundial y la reorganización de Transilvania como provincia del Estado rumano (România Mare - Gran Rumanía).
Keywords: Rumanía; Transilvania de entreguerras; extensiones universitarias 1919-1945; educación de adultos; académicos como intelectuales públicos