El 68 Global en la Universidad de La Plata. Lecturas periféricas y circulaciones cruzadas (Argentina, 1968-1971) - Pis Diez, Nayla (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2024)
Este escrito presenta un debate en torno a la circulación de ideas, repertorios y banderas de acción en el marco de los llamados «sesentas globales», desde el punto de vista de los actores contemporáneos al fenómeno histórico. De esta manera, (1) nos enmarcaremos críticamente en el campo de estudios en torno a las protestas que tuvieron lugar en no pocas partes del globo durante el año 1968 y la década que lo contiene, (2) recuperando acciones, lecturas y posiciones políticas de los actores protagonistas: activistas, docentes y estudiantes universitarios/as de la ciudad de La Plata. Es decir, intentando reconstruir empíricamente cómo pensaron y explicaron ese ciclo los mismos actores.
Keywords: movimiento Estudiantil; Argentina; 68 Global; circulaciones transnacionales