La protesta estudiantil y la crisis de la democracia en India, 1974-1977 - Kent Carrasco, Daniel (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2024)
En la historiografía india existe un consenso en torno al importante papel jugado por el movimiento estudiantil en la precipitación de la primera gran crisis de la democracia India, asociada con la declaración del estado de emergencia entre 1975 y 1977. Sin embargo, han habido pocos esfuerzos para vincular las trayectorias de la política estudiantil en aquel país con otros movimientos gestados en distintas partes del mundo durante las décadas de 1960 y 1970. Enfocado en el papel de liderazgo jugado por Jayaprakash Narayan en dichas protestas estudiantiles, este artículo propone que el movimiento estudiantil de aquellos años en India debe ser entendido como un episodio central para entender las grandes trasformaciones vividas a lo largo y ancho del Tercer Mundo en los llamados “sesentas globales”.
Keywords: sesentas globales; movimiento estudiantil; Jayaprakash Narayan; tercer mundo