La política estudiantil y la lucha por la democracia en los años 80 en el Cono Sur. Cómo el modo de transición afectó las identidades partidarias y la organización del movimiento estudiantil universitario - Palacios-Valladares, Indira (CIAN-Revista de Historia de las Universidades, 2024)
Este artículo examina un tema sub-estudiado: como el modo de transición democrática afecta la presencia de identidades y orgánicas partidarias al interior de movimientos sociales. Para ello usa un análisis cualitativo comparativo de movimiento estudiantiles universitarios en Argentina, Chile y Uruguay durante las transiciones democráticas de los 1980s. En base a un análisis en profundidad de literatura secundaria, el articulo argumenta que en los tres casos la transición revitalizó la organización política estudiantil, pero que diferencias en el modo de transición configuraron diferentes dinámicas partidarias al interior de cada movimiento. En Chile, donde la transición ocurrió gracias a un pacto de elites, las identidades y orgánicas partidarias se debilitaron. Esta situación no ocurrió en Argentina and Uruguay, donde la transición democrática ocurrió por derro ación del régimen, respectivamente.
Keywords: Argentina; Chile; Uruguay; Movimientos Estudiantiles; Transiciones Democráticas; Latinoamérica; Cono Sur; movimientos sociales; partidos políticos; 1980s